Daftar isi: Step by step belajar wordpress (A-Z)

Belajar blog wordpress untuk pemula

Salam hangat, sebelumnya saya ingin sedikit bercerita mengenai pengalaman saya dalam belajar blog secara otodidak. Dulu pada tahun 2012 saya memutuskan untuk mempelajari blog.

Saat itu saya duduk di bangku sekolah SMK kelas 2, pada saat itu saya baru mengenal dunia Internet, pada awalnya saya menggunakan Internet hanya untuk mendownload lagu, video, sosial media dan aplikasi-aplikasi baj*akan untuk memuaskan rasa ingin tahu saya.

Namun aktivitas berinternet saya mulai menjenuhkan, karena hanya gitu-gitu aja, pada suatu hari tak sengaja saya melihat iklan yang tayang pada salah satu website yang saya kunjungi.

Ya, iklan yang sangat boombastist dan berlebihan sih menurut saya, yang pada intinya pada iklan tersebut menceritakan bagaimana cara menghasilkan uang puluhan bahkan ratusan juta dari Internet.

Saya pun penasaran dan akhirnya berlabuhlah disalah satu website kursus belajar menghasilkan uang dari Internet.

Website tersebut dikelola oleh seorang Internet marketter yang sangat terkenal di Indonesia pada saat itu. Beliau adalah Anne Ahira.

Sejak saat itu, aktivitas Internet saya berubah menjadi “belajar menghasilkan uang dari Internet” Saya ikuti panduan yang disediakan oleh Anne Ahira pada website yang dikelolanya.

Hingga saya terus merasa penasaran dan terus ingin tahu lebih dalam lagi mengenai dunia Internet.

Singkat cerita saya memutuskan untuk mengikuti kursus online pada website yang dikelola oleh Anne Ahira.

Step by step saya ikuti panduannya, memang pada awalnya saya menganggap bahwa menghasilkan uang dari Internet itu gampang. Tapi semakin saya pelajari saya semakin merasa kesulitan. Dan akhirnya saya menyerah hanya dalam waktu 3 Bulan.

Kemudian kembali ke aktivitas Internet saya sebelumnya. Namun rasa penasaran mengenai cara menghasilkan uang dari Internet muncul kembali. Namun kali ini saya tidak ingin mengikuti kursus berbayar. Karena saat itu saya belum memiliki pekerjaan.

Singkat cerita saya mulai membuat blog pertama saya, menggunakan blogspot (Blog gratisan), namun tak lama saya memberanikan diri untuk menggunakan wordpress berbayar (sewa domain dan hosting).

Saya rajin update artikel, namun tak lama saya juga mnyerah, rasanya kali ini saya benar-benar kalah dan menganggap menghasilkan uang dari Internet itu sangat sulit.

Tak terasa, saya pun lulus dari bangku sekolah SMK, lalu melanjutkan ke bangku kuliah, sampai di bangku kuliah, saya menyibukkan diri dengan kegiatan belajar di kampus, organisasi dan terkadang bekerja sampingan.

Merasakan diri sudah mulai dewasa dan sudah pernah merasakan menjadi seorang karyawan, akhirnya saya berpikir kembali untuk mendalami lagi mengenai Internet.

Karena memang jika saya melihat orang-orang yang berhasil di dunia Internet sangat enak kehidupannya, Tidak perlu pergi ke kantor, tidak perlu di omelin atasan, tidak bermacet-macet ria di jalanan, tidak kepanasan kehujanan dan masih banyak lagi enaknya dibandingkan saya seorang karyawan pada saat itu.

Akhirnya saya kembali lagi mempelajari dunia Internet, namun kembali lagi pula rasa jenuh dan bosan mengalahkan semangat saya.

hmmmm

rehat sejenak.

Pada tahun 2017 akhir saya benar-benar menyerah pada dunia internet, selama satu tahun penuh saya melupakan dunia Internet. Maksudnya saya tidak belajar mengenai bagaimana menghasilkan uang dari Internet.

Dan, singkat cerita pada tahun 2018 akhir saya lulus dari bangku kuliah, sebetulnya lulusnya sudah lama namun baru mencari kerja pada akhir tahun 2018.

Singkat cerita lagi, saya bekerja disalah satu perusahaan swasta, (Finance) selama satu tahun saya bekerja sebagai agent collection yang kerjaannya nagihin nasabah yang menunggak pembayaran melalui telepon.

Rasanya jenuh….

Lalu saya memutuskan untuk benar-benar kembali pada dunia Internet, kali ini saya benar-benar mengevaluasi apa yang salah sehingga saya bolak-balik menyerah dan mencoba.

Kira-kira begini hasilnya:

  1. Tidak memiliki teman untuk belajar bersama (teman real)
  2. Belajar secara otodidak
  3. Terlalu fokus pada hasil
  4. Bingung cara belajarnya
  5. Tidak fokus pada satu bidang

Nah analisa dari 5 penyebab saya gagal diatas, bisa kalian baca pada artikel berikut ini. Supaya kalian tidak mengikuti jejak gagal saya.

Nah, saya memahami kalian yang baru belajar mengenai cara menghasilkan uang dari Internet pasti bingung mau mulai dari mana.

Jujur aja deh, alasan kalian belajar blog wordpress salah satu alasannya adalah ingin menghasilkan uang dari Internet kan ?

Gak apa-apa itu manusiawi kok.

Oleh karena itu pada blog ini saya akan membagikan panduan belajar blog wordpress dari awal sampai akhir.

Sampai blog kalian bisa di akses oleh google dan oleh pengguna internet diseluruh dunia.

Karena kalau belajar secara otodidak, kalian harus sabar dan teliti dalam mengumpulkan serpihan-serpihan panduan yang tersebar di jagat Internet.

Belum lagi jika dihadapkan pada master-master yang terkadang agak pelit dalam hal berbagi ilmu. Mungkin takut tersaingi ya hehe…

Tapi karena hari ini saya belum jadi master, tapi semangat sekali untuk berbagi, pada kalian yang sekarang mulai belajar blog. Supaya kita bisa bareng-bareng.

Saya akan berbagi panduan belajar blog wordpress untuk pemula banget, berikut ini daftar isinya:

Bab 1

Pendahuluan

Bab 2

Bab 3

  • Cara download wordpress versi terbaru Gratis
  • Cara install WordPress di cpanel hosting
  • Cara akses blog untuk pertama kali

Bab 4

  • Pengenalan area kerja wordpress
  • Cara membuat postingan pertama anda
  • Setingan dasar yang harus anda lakukan pada Blog baru anda
  • Plugin wordpress yang wajib anda install
  • Tips memilih theme untuk blog anda
  • Cara mendatangkan pengunjung ke blog anda

Sampai disini, kalian sudah selesai mempelajari mengenai blog wordpress, selanjutnya adalah bagaimana cara mendatangkan pengunjung ke blog kalian. Ada dua cara yaitu dengan cara berbayar dan Gratis.

Kalau yang berbayar, berarti kalian mengeluarkan uang untuk biaya iklan, namun jika dengan cara gratis itu artinya kalian tak perlu mengeluarkan uang. Nah cara ini disebut dengan Teknik SEO.

Selamat belajar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *