Review Awam: Headphone ISK HP 580 Monitoring & Recording

Apa kabar teman-teman semua, semoga selalu sehat ya, kali ini saya akan memberikan review mengenai headphone untuk rekaman yaitu ISK HP 580.

Karena waktu mau belinya dulu, saya juga banyak googling sana sini, untuk mencari review-review mengenai produk ini.

Namun jarang sekali menemukan review yang pas untuk orang awam dalam dunia recording seperti saya ini.

Kebanyakan reviewer membahas dari segi sound enginer yang bikin saya pusing dengan istilah-istilah yang mereka pakai.

Nah, oleh karena itu pada artikel kali ini saya akan memberikan review dari segi orang awam.

1 Review Headphone ISK HP 580 dari segi kenyamanan saat di pakai

Headphone ISK HP 580 Dari segi kenyamanan
Headphone ISK HP 580 Dari segi kenyamanan

ISK HP 580 ini nyaman banget saar di pakai, karena busa untuk bagian telinganya sangat tebal dan empuk.

Lingkaran busanya juga luas, jadi daun telinga bisa tertutup tanpa tertekan yang bisa menimbulkan rasa sakit.

ISK HP 580 ini tidak terlalu kencang saat menjemput kepala dan bagian telinga sehingga tidak menimbulkan sakit untuk penggunaan dengan waktu yang lama.

Pada saat digunakan, headphone ini terasa klek.. Pas banget gitu di kepala, karena memang headphone ini di design nyaman setiap ukuran kepala.
Jadi bisa langsung menyesuaikan dengan sendirinya, tanpa harus di setting manual.

2 Kabel yang panjang memudahkan saat digunakan untuk rekaan vokal

Kabel yang panjang memudahkan saat digunakan untuk rekaan vokal

Kabel yang panjang memudahkan saat digunakan untuk rekaan vokal

Kabel headphone ISK HP 580 ini memiliki panjang kurang lebih 3 Meter. Jadi temen-temen bisa leluasa saat menggunakannya, bisa untuk berdiri dengan posisi soundcard atau mixer dibawah.

Pada ujung kabelnya juga terdapat converter untuk ke jack 3.5 mm. Jadi bisa untuk dua input. Nah converter ini sudah include, bawaan dari paket pembelian karena terdapat dudukan yang bisa di pasang dengan cara di putar agar kencang.

Ini bagus banget, supaya converter tidak goyang saat digunakan. Sehingga bisa menjaga kualitas signal yang masuk ke headphone.

3 Headphone ISK HP 580 dari segi design headphone ini gak malu-maluin

Biarpun headphone khusus untuk rekaman yang kebanyakan digunakan di ruangan tertutup. Tapi tidak ada salahnya kita bicarakan dari segi design

Headphone ISK HP 580 dari segi design menurut saya pribadi enak dipandang.

Terasa seperti headphone mahal, padahal harganya sangat terjangkau. Jadi headphone ini gak malu-maluin banget saat dipakai untuk live recording di youtube.

4 Headphone ISK HP 580 dari segi suara

headphone ISK HP 580 dari segi suara

headphone ISK HP 580 dari segi suara

Nah kalau dari segi ini temen-temen, jangan dijadikan patokan yah. Maksudnya kalian harus cari referensi lebih banyak lagi untuk bagian review suara. 

Karena telinga setiap orang beda-beda ada yang suka dengan jenis suara tertentu dari headphone. 

Selain itu peruntukannya dan kebutuhannya juga berbeda. Kalau saya headphone ini digunakan untuk rekaman cover lagu dan membuat vudeo-video youtube. Jadi ya menurut saya dari segi kualitas suara lumayan lah. 

Lebih jauh lagi, menurut saya suara dari headphone ISK HP 580 ini terlalu banyak yang di boost (Istilah soundenginer). 

Jadi suaranya kurang terdengar flat, ada boost pada bagian bass sehingga kualitas suara pada saat mixing tidak terlalu akurat. 

Jadi saran saya kalau kalian cari headphone yang khusus untuk rekaman dan mixing, headphone ini kurang recomended karena kuakitas suaranya kurang detail dan cenderung numpuk. 

Enaknya sih headphone ini untuk mendengarkan musik seperti headphone multimedia pada umumnya. 

Nah itu dia review Headphone ISK HP  580 versi orang awam. Tapi ingat review ini jangan di jadikan patokan yah.. Kalian saya sarankan untuk melakukan test langsung sebelum membeli headphone ini. 

Karena jujur saya sendiri agak menyesal membelinya. Ya itu tadi dari segi kualitas suaranya yang kurang flat. 

Karena headphone sangat penting untuk sebuah rekaman suara. Dan headphone yang dibutuhkan adalah yang suaranya flat. 

Murni tanpa adanya bass dll. 
Karena ketika kita melakukan mixing akan beda hasilnya, jadi bisa saja di headphone tersebut menurut kita komposisi editingnya sudah pas. 

Namun begitu di putar pada device lain seperti handphone dan laptop. Suaranya akan terdengar sangat berbeda. Jadi kesannya menipu. 

Oya setelah ini saya juga mereview headphone lainnya, yang menurut saya suaranya lebih flat dari headphone ISK HP 580 dan harganya juga jauh lebih murah. Yaitu headphone philips SHP1900 genuine. Harganya kisaran Rp 180.000 sampai Rp 230.000.

Penasaran? Tunggu linknya yah…

5. Headphone ISK HP 580 kalau dari segi harga

Headphone ini dibandrol dengan harga Rp 350.000 – 450.000, menururt saya dengan harga segitu sudah lumayan, dari segi design OK, kenyamanan juga OK, Kompetibilitas juga OK, hanya saja suaranya kurang flat, tapi kalau untuk monitoring live cover akustik gitu, headphone ini mantap menurut saya.

Kesimpulan:

Yah kita memasuki kesimpulan dari review Headphone ISK HP 580 ini, menurut saya headphone ini cukup lumayan recomended untuk dibeli, mengingat dengan harga segitu kita sudah memiliki headphone yang bisa dikatakan pro.

Daftar foto-foto yang bisa mengobati penasaran kalian mengenai headphone ISK HP 580 ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *